К сожалению, далеко не все туристы могут отличить селедку от окуня, а еще меньше тех, кто найдет отличия между обыкновенным и тихоокеанским синим тунцом. А между тем, разница в цене между этими рыбами огромная.
Знаменитый миланский ресторан, расположенный в люксовом отеле в районе Тортона, на протяжении некоторого времени рассчитывал на неразборчивость своих гостей, но нашелся посетитель, хорошо разбирающийся в рыбных блюдах и поднявший настоящий скандал. Выяснилось, что за тихоокеанского окуня ресторан выдавал филе сельди, которое на рынке Италии продается примерно за 10 евро за 1 кг. Между тем, тихоокеанский окунь стоит в 5-6 раз дороже. Махинации на кухне проделывали и со скумбрией, выдавая её за дорогие сардины. Лещи чудным образом превращались в филе из экзотических рыб. Всего полиция выявила около 100 обманных махинаций с блюдами. Едва ли не каждый пункт в меню был «обманкой».
В отношении поваров-волшебников в настоящее время возбуждено уголовное дело. Сам ресторан был оштрафован на 150 тыс. евро.
О названии ресторана и отеля издание milano.repubblica, опубликовавшее эту новость, не сообщает. Но по данным блоггеров, речь идет о ресторане Da Noi In, шеф-поваром которой является Фульвио Сиккарди.